Лечение пульпита
Лечение пульпита и периодонтита
Пульпит — воспаление тканей пульпы — мягкой ткани, находящейся в полости зуба. Пульпа состоит из пучка нервов и сосудов, поэтому при ее воспалении человек испытывает сильнейшую боль. Заболевание бывает острым и хроническим. Лечение пульпита необходимо, чтобы избавить пациента от боли и сохранить нерв зуба.
Для постановки диагноза проводят опрос пациента, чтобы выявить интенсивность боли, осматривают зуб, проверяют реакцию на горячее/холодное, выполняют электродиагностику, и делают рентген.
Для лечения пульпита и снятия воспаления применяются несколько методик:
- Консервативная терапия. Применяются антисептики для сохранения тканей зуба и его чувствительности. Используется у детей и подростков.
- Ампутация пульпы — удаление корневой и коронковой ее части.
- Экстирпация — частичное или полное извлечение пульпы из зуба. Экстирпация бывает витальной (когда удаляется живая пульпа) и девитальной (специальной пастой убивают ткани пульпы, а затем их извлекают из зуба.
Лечение пульпита проводится под анестезией, кариозные участки удаляются после вскрытия пульпы, здоровые ткани препарируются для доступа врача к пульпе. При консервативной терапии в полость зуба устанавливается повязка с гидроксидом кальция, которая закрывается временной пломбой. Последняя меняется на постоянную, если воспаление ушло. В случае, когда воспалительный процесс прекратить не удалось, пульпа удаляется полностью.
При ампутации витальной удаляют коронковую часть сосудисто-нервного пучка. При девитальной — корневая и коронковая полости пульпы удаляются полностью.
Стоматолог прочищает каналы зуба, удаляет нерв, заполняет их пломбировочным материалом. Гуттаперчевые штифты устанавливаются для укрепления зуба. После пломбировки канала коронка зуба восстанавливается, проводится ее реставрация, и восстановление зуба пломбировочным материалом.
Лечение пульпита необходимо для устранения болевого синдрома, сохранения зуба и избавления от воспалительного процесса.